Pemdes Semambu Fasilitasi Pelayanan Data Kependudukan Warga

- Kamis, 9 Desember 2021 | 09:01 WIB
Petugas Dinas Dukcapil Kabupaten Tebo melakukan pelayanan kepada warga Desa Semambu, Kecamatan Sumay
Petugas Dinas Dukcapil Kabupaten Tebo melakukan pelayanan kepada warga Desa Semambu, Kecamatan Sumay

 MUARATEBO - Pemerintah Desa Semambu, Kecamatan Sumay, Kabupaten Tebo memboyong 14 petugas Dinas Dukcapil Tebo untuk melayani masyarakat yang akan mengurus data penduduk.

Data penduduk tersebut berupa pembuatan Kartu Keluarga (KK) baru, penerbitan KK hilang, rusak, perubahan, penerbitan KK karena perubahan elemen data, dan penerbitan akta kelahiran serta perekaman e-KTP.

Kepala Desa Semambu, Akmal mengatakan pihaknya sudah berkoordinasi dengan Dinas Dukcapil beberapa hari lalu, meminta agar menurunkan tim  ke Desa Semambu untuk melakukan pelayanan kepada masyarakat.

"Desa kita jauh dari pusat kabupaten. Untuk memudahkan warga kami dalam memiliki data-data kependudukan, maka kami fasilitasi langsung pihak Dukcapil turun ke desa melakukan pelayanan. Tim dari Dukcapil ini akan melakukan pelayanan kepada warga desa semambu selama dua hari," kata Akmal, Kamis (9/12).

Petugas Dukcapil dalam melakasanakan tugas selama beberapa hari sengaja menginap di Desa Semambu. Pihaknya meminta agar warga dapat mengurus data kependudukan.

“Petugas menginap di Semambu, kami dari Pemdes memang sengaja memfasilitasi semua agar warga desa terdata dalam kependudukan. Makanya silahkan kepada semua warga desa semambu, segera untuk mengurus data kependudukan bagi yang belum terdata," beber Akmal.

Sementara itu, Datuk Mamat, salah seorang tokoh masyarakat Desa Semambu mengacungkan jempol dan apresiasi apa yang sudah dilakukan Kades Akmal dalam pelayanan kependudukan dengan cara jemput bola langsung.

“Kami masyarakat baterimo kasih nian dengan datuk Kades, BPD dan perangkat desa selaku pengurus masyarakat, terutamo urusan data. Kami selaku masyarakat banyak dak faham dengan urusan surat menyurat. Kami sangat terbantu nian atas upayo datuk kades membawa petugas Dukcapil langsung melayani di desa kami,” kata Datuk Mamat.

Informasi dari petugas Dukcapil hingga Selasa (8/12)  sore warga yang mengurus akta sebanyak 73 orang, KTP 115 orang, KK 107 orang, sedangkan perekaman E KTP sebanyak 98 orang, dan akan dilanjutkan pelayanannya dalam beberapa ke depan.

Editor: Administrator

Terkini