• Sabtu, 30 September 2023

Takbiran Keliling di Batanghari Padati Jalan-jalan Protokol

- Minggu, 1 Mei 2022 | 23:20 WIB
Takbiran keliling menyambut Idul Fitri 1443 Hijriah di Durianlincuk, Kabupaten Batanghari, Minggu (1/5) malam
Takbiran keliling menyambut Idul Fitri 1443 Hijriah di Durianlincuk, Kabupaten Batanghari, Minggu (1/5) malam

 JAMBI - Warga Kabupaten Batanghari Provinsi Jambi tumpah ruah memadati jalan-jalan protokol di daerah itu dalam rangka melaksanakan takbiran keliling hari raya Idul Fitri 1443 Hijriah tahun 2022, Minggu (1/5).

Warga di daerah itu memodifikasi kendaraan bak terbuka untuk membawa pengeras suara bertakbir keliling di sepanjang jalan.

Eko Mulyono warga Batanghari mengatakan sudah sangat merindukan suasana takbiran keliling tersebut. Hal itu dikarenakan selama dua tahun terakhir di masa pandemi Covid-19 pemerintah melarang melaksanakan takbiran keliling guna memutus rantai penularan Covid-19.

"Dengan dilaksanakannya kembali takbiran keliling ini menjadi momentum hilangnya Covid-19," kata Eko Mulyono.

Panjang arak-arakan takbiran keliling di daerah mencapai dua kilometer. Masyarakat dari yang muda hingga yang tua mengikuti kegiatan takbiran keliling dengan menggunakan kendaraan roda dua dan roda empat.

Tidak hanya melaksanakan takbiran keliling, kumandang takbir turut bersahutan di masjid-masjid di daerah itu. Sejak pukul 19.45 setelah pelaksanaan Salat Isya, takbir terus dikumandangkan.

Sementara itu, juga terdapat warga yang menyaksikan kegiatan takbiran keliling di pinggir-pinggir jalan sembari mengumandangkan takbir.

"Kita sudah sangat rindu suasana malam takbiran seperti ini, harapannya Covid-19 benar-benar menghilang, sehingga setiap tahun dapat menyaksikan kegiatan takbiran keliling ini," kata Nurhidayah warga Batanghari.

Editor: Administrator

Terkini

X