• Kamis, 28 September 2023

BPS Catat Jambi Alami Inflasi 0,48 Persen Pada Desember 2021

- Selasa, 4 Januari 2022 | 08:38 WIB
Transaksi jual beli pedagang di Pasar Tradisional Angsoduo, Kota Jambi. Akhir tahun 2021 Provinsi Jambi mengalami inflasi sebesar 0,48 persen
Transaksi jual beli pedagang di Pasar Tradisional Angsoduo, Kota Jambi. Akhir tahun 2021 Provinsi Jambi mengalami inflasi sebesar 0,48 persen

 JAMBI - Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Jambi mencatat inflasi di wilayah ini pada Desember 2021 mencapai 0,48 persen, dengan kontribusi dari dua kota IHK yaitu Kota Jambi mengalami inflasi 0,48 persen dan Muarabungo 0,45 persen.

"Pada Desember 2021, Kota Jambi mengalami inflasi sebesar 0,48 persen dengan IHK sebesar 108,00, dan Muarabungo inflasi sebesar 0,45 persen dengan IHK sebesar 107,69," kata Kepala Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Jambi Agus Sudibyo, Selasa (4/1/2022).

Agus Sudibyo menjelaskan, inflasi Kota Jambi terjadi karena adanya kenaikan harga yang ditunjukkan oleh naiknya indeks harga pada enam kelompok pengeluaran.

Kelompok tersebut antara lain kelompok makanan, minuman dan tembakau sebesar 1,22 persen, kelompok perumahan, air, listrik, dan bahan bakar rumah tangga sebesar 0,38 persen dan kelompok perawatan pribadi dan jasa lainnya sebesar 0,03 persen.

Sementara itu, lanjut dia, inflasi di Muarabungo terjadi karena adanya kenaikan harga yang ditunjukkan oleh naiknya indeks harga pada tujuh kelompok pengeluaran.

Kenaikan harga terjadi pada kelompok perlengkapan, peralatan dan pemeliharaan rutin rumah tangga sebesar 0,64 persen, disusul kelompok transportasi sebesar 1,23 persen dan kelompok rekreasi, olahraga dan budaya sebesar 0,38 persen.

"Dalam pembentukan inflasi Kota Jambi andil terbesar berasal dari kelompok makanan, minuman dan tembakau sebesar 0,14 persen dan pembentukan inflasi Muarabungo andil terbesar berasal dari kelompok transportasi sebesar 0,15 persen," kata Agus Sudibyo.

Komoditas utama yang memberikan andil terhadap terjadinya inflasi di Provinsi Jambi antara lain daging ayam ras, minyak goreng, cabai rawit, bawang merah, telur ayam ras, semen, ayam hidup, ikan nila angkutan udara dan kontrak rumah.

Editor: Administrator

Terkini

Harga CPO di Jambi Turun Rp 196 per Kilogram

Sabtu, 23 September 2023 | 20:35 WIB

Petani Kelapa Sawit Kini Punya Asisten

Rabu, 26 Juli 2023 | 14:47 WIB
X