• Sabtu, 30 September 2023

Kapan Waktu Terakhir Membayar Zakat Fitrah? Ini Kata Ustadz Abdul Somad

- Senin, 17 April 2023 | 16:12 WIB
Ustadz Abdul Somad
Ustadz Abdul Somad

METROJAMBI.COM- Salah satu ibadah wajib di bulan suci ramadhan ialah mengeluarkan zakat fitrah. Zakat fitrah adalah suatu amalan yang pelaksanaannya harus dilakukan sesuai kaidah Islam. 

Oleh sebab itu, umat muslim jangan sampai tidak mengetahui batas waktu pembayaran zakat fitrah.

Dilansir metrojambi.com dari kanal youtube Belajar Mengaji, pada 17 April 2023, berikut penjelasan Ustadz Abdul Somad

Baca Juga: Ini Besaran Zakat Fitrah 1444 H yang Ditetapkan untuk Kabupaten Tebo

Menjelang akhir bulan ramadhan umat muslim banyak yang sibuk mempersiapkan kebutuhan Idul Fitri. Akan tetapi jangan sampai lupa membayar zakat fitrah

Kapan waktu terakhir membayar zakat fitrah ?

Disampaikan UAS waktu terakhir membayar zakat fitrah yaitu sebelum khatib naik mimbar saat shalat Idul Fitri. Sehingga zakat fitrah yang dibayarkan sesudah khatib naik mimbar maka dihitung sedekah biasa. 

"Maka kita harus mengetahui kapan waktu boleh berzakat dan kapan waktu wajib zakat fitrah. Waktu boleh berzakat atau disebut juga waktu jawaz dimulai sejak awal ramadhan hingga menjelang sholat Ied" kata UAS dalam channel youtube Belajar Mengaji.

Baca Juga: Ini Besaran Zakat Fitrah Seluruh Kabupaten Kota di Jambi

UAS juga mengatakan, waktu wajib ditandai dimulai dari terbenamnya matahari pada akhir ramadhan (malam takbiran) sampai dengan khatib naik mimbar shalat Idul Fitri. Siapa yang hidup di waktu ini maka wajib ia membayar zakat fitrah

"Jadi umat muslim harus memahami bahwa ada waktu-waktu tertentu dalam membayar zakat fitrah. Jangan sampai lalai sehingga menyebabkan sia-sianya ibadah di bulan suci ramadhan" pungkasnya.

Editor: Brilliant Wicaksono

Sumber: Youtube

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X