• Sabtu, 30 September 2023

Khutbah Jumat Singkat : Jelang Pemilu, Dilarang Mencaci Maki Ini Bahayanya...

- Jumat, 2 Juni 2023 | 11:42 WIB
Ilustrasi Muslim sedang berdoa (Pexels.com)
Ilustrasi Muslim sedang berdoa (Pexels.com)

METROJAMBI.COM - Jelang pemilu yang akan dilaksanakan tahun depan. Kita sesama anak bangsa Indonesia dilarang mencaci maki yang dapat menimbulkan perpecahan.

Tema khutbah Jumat singkat kali ini akan berjudul jelang pemilu, dilarang mencaci maki. Berikut ringkasan khutbah Jumat yang dikutip dari NU Online.

Sebelumnya marilah kita meningkatkan takwa kita kepada Allah subhanahu wa ta'ala dengan senantiasa berusaha selalu mengerjakan perintah-Nya dan menjauhi segala larangan-Nya.

Baca Juga: Prakiraan Cuaca di Muarojambi Hari ini Jumat 02 Juni 2023

Kaum muslimin yang dirahmati Allah

Agama Islam adalah agama yang tak hanya mengatur kehidupan manusia secara vertikal yang hanya mengurus hubungan manusia dengan Tuhan. Namun agama juga mengatur hubungan horizontal yakni dengan sesama manusia.

Allah mengatur bagaimana hubungan antara manusia dengan Tuhan, dengan Nabinya, dengan para sahabatnya dan semua penghuni alam dunia agar senantiasa berpenghidupan yang harmonis.

Manusia sebagaimana Allah telah pilih sebagai khalifah di permukaan bumi tidak diperbolehkan semena-mena bertindak berucap kata-kata kotor, caci maki, umpat-umpatan, hingga kekerasan fisik tanpa ada alasan yang dibenarkan oleh syariat.

Baca Juga: Tidak Hanya di Jawa dan Sumatera, Jalan Tol Juga Ada yang Beroperasi di Indonesia Bagian Timur, Ini Daftarnya

Celakanya perbuatan mengumpat bagi sebagian orang sudah menjadi kebiasaan. Mengumpat bisa berbentuk kata-kata kasar atau bisa juga dengan menyebut nama hewan tertentu. Hal ini tentu dapat merusak kesehatan mental seorang muslim.

Secara hakikat orang yang kita umpat itu di hadapan Allah belum tentu lebih buruk dari kita. Allah subhanahu wa ta'ala berfirman dalam surah Al-Hujurat ayat 11 yang artinya :

" Hai orang-orang yang beriman janganlah sekumpulan orang laki-laki merendahkan kumpulan yang lain, boleh jadi yang ditertawakan itu lebih baik dari mereka." Dan jangan pula sekumpulan perempuan merendahkan kumpulan lainnya , boleh jadi yang direndahkan itu lebih baik. Dan janganlah suka mencela dirimu sendiri dan jangan memanggil dengan gelaran yang mengandung ejekan." Seburuk-buruknya panggilan adalah (panggilan) yang buruk sesudah iman. Dan barangsiapa yang tidak bertobat maka mereka itulah orang-orang yang zalim." (Qs. Al-Hujurat : 11).

Kaum muslimin yang dirahmati Allah.

Baca Juga: Lima Kloter Jamaah Haji Indonesia Tiba di Makkah Arab Saudi, Ini Hotel yang Mereka Tempati

Halaman:

Editor: Brilliant Wicaksono

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X