KERINCI - Sampai dengan Oktober 2021, masih ada puluhan desa di Kabupaten Kerinci realisasi vaksinasinya cukup rendah, atau di bawah 50 persen.
Hal ini diketahui saat pelaksanaan briefing bersama tim Gugus Tugas Covid-19 tingkat Kabupaten Kerinci, yang dipimpin Pj Sekda Kerinci, Asraf, di halaman Kantor Bupati Kerinci, Selasa (12/10).
Data Dinas Kesehatan Kabupaten Kerinci menyebutkan, terdapat 55 desa dari 285 desa yang ada di Kerinci, tingkat vaksinasi masih di bawah 50 persen.
Pj Sekda Kerinci Asraf, menyebutkan, bahwa kasus Covid-19 di Kabupaten Kerinci terus menunjukkan angka penurunan yang cukup drastis setiap harinya.
\"Hingga hari ini hanya tersisa 1 warga Kerinci yang menjalani isolasi di rumah sakit, sedangkan isolasi mandiri kosong,\" ungkapnya.
Pihaknya juga terus menggenjot vaksinasi kepada masyarakat, agar menghilangkan kasus Covid-19 di Kabupaten Kerinci sehingga menjadi zona hijau.
\"Saat ini ada 55 desa yang tingkat vaksinnya di bawah 50 persen, yang hampir merata di setiap kecamatan, kadang ada 1 puskesmas tiga desa yang rendah,\" sebutnya.
Untuk meningkatkan realisasi vaksin di 55 desa itu, pihaknya akan melaksanakan vaksinasi serentak pada Jumat (15/10) lusa.
\"Sisa stok vaksin kita sekitar 6.737 dosis, akan kita habiskan dalam minggu ini, dengan gerakan vaksinasi massal serentak di desa yang rendah vaksinasi itu,\" ucapnya.
Asraf berharap, stok vaksin tersebut, bisa habis dengan adanya gerakan massal vaksinasi di 55 desa itu. \"Saya sudah sampaikan ke Dinas Kesehatan jangan minta dulu vaksin ke provinsi, kalau sudah habis baru ajukan untuk penambahan,\" tuturnya.
Sementara Kabid Pelayanan Kesehatan Dinkes Kerinci, usai mengikuti briefing Covid-19, mengatakan bahwa pihaknya akan mempersiapkan OPD yang akan dibagi dalam pelaksanaan vaksinasi massal tersebut.
\"Hingga saat ini, hampir 84 ribu vaksin sudah kita habiskan atau 26 persen, yang telah dilakukan di Puskesmas, sedangkan vaksin yang dilakukan dari Kodim dan Polres Kerinci, pada minggu lalu sudah masuk ke data Kabupaten Kerinci,\" katanya.