• Selasa, 26 September 2023

Polda Jambi Gelar Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila

- Kamis, 1 Juni 2023 | 11:41 WIB
Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila di Mapolda Jambi, Kamis (1/6/2023) (Metrojambi.com/Humas Polda Jambi)
Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila di Mapolda Jambi, Kamis (1/6/2023) (Metrojambi.com/Humas Polda Jambi)

 

METROJAMBI.COM - Kepolisian Daerah Jambi pada Kamis (1/6/2023) pagi menggelar upacara peringatan Hari Lahir Pancasila.

Upacara dipimpin langsung oleh Kapolda Jambi Irjen Rusdi Hartono, diikuti Wakapolda Brigjen Yudawan Roswinarso, serta para pejabat utama dan personel Polda Jambi.

Presiden RI Joko Widodo dalam amanat tertulisnya yang dibacakan Kapolda Jambi, mengatakan Pancasila merupakan anugerah bagi bangsa Indonesia.

Baca Juga: InJourney Sambut Kedatangan Bhikku Thudong Dalam Rangkaian Acara Perayaan Waisak di Candi Borobudur

Upacara peringatan Hari Lahir Pancasila bertujuan untuk memperkokoh dan menambah semangat cinta terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia.

"Pancasila merupakan ideologi, pemersatu bangsa, dan sebagai dasar bangsa ini, serta merupakan meja statis yang menyatukan keberagaman bangsa Indonesia dan mewujudkan masyarakat yang merdeka, bersatu, berdaulat, adil dan makmur," ujar Presiden Joko Widodo.

Ditambahkannya, keberadaan Pancasila merupakan anugrah dari Tuhan Yang Maha Esa, dimana nilai-nilai Pancasila dapat diamalkan dalam bentuk sederhana seperti bekerjasama dan saling menghargai.

Baca Juga: Kalahkan AS Roma Lewat Adu Penalti, Sevilla Juara Liga Europa

"Nilai-nilai Pancasila harus dipraktekkan dalam kehidupan sehari-hari," ujarnya.

Dikatakannya lagi, Pancasila tidak dapat di gantikan dengan apapun juga baik di masa lampau maupun di masa yang akan datang.

"Tahun 2024 kita akan melaksanakan pesta demokrasi serentak, saya mengajak kompenen bangsa ini untuk menciptakan suasana yang kondusif sebagai bentuk perwujudan nilai-nilai Pancasila," pesan Presiden Joko Widodo.

Baca Juga: Catat Tanggalnya! Tender Dua Paket Proyek Irigasi Rawa Miliaran Rupiah di Jambi Sudah Dibuka

Terakhir, Presiden Joko Widodo mengajak seluruh komponen bangsa untuk bersama-sama mengaktualisasikan nilai-nilai Panbcasila dalam kehidupan sehari-hari.

Halaman:

Editor: Ikbal Ferdiyal

Tags

Terkini

X