• Selasa, 26 September 2023

Menteri Era Orde Baru Meninggal Dunia, Ini Profil Singkat Sarwono Kusumaatmadja

- Jumat, 26 Mei 2023 | 23:22 WIB
Sarwono Kusumaatmadja,  Menteri Era Orde Baru   (Rumah mentor Indonesia)
Sarwono Kusumaatmadja, Menteri Era Orde Baru (Rumah mentor Indonesia)

METROJAMBI.COM - Menteri Era Orde Baru, Sarwono Kusumaatmadja meninggal dunia di Penang, Malaysia setelah mengalami penyakit kanker paru yang dideritanya.

Ucapan belasungkawa mengalir deras dari berbagai setelah mendengar kabar kepergian Sarwono Kusumaatmadja.

Dilansir dari berbagai sumber, rencananya jenazah Sarwono Kusumaatmadja akan dimakamkan di Jakarta pada Sabtu (27/5/2023) besok.

Berikut rekam jejak Sarwono Kusumaatmadja yang pernah mengemban jabatan Menteri Era Orde Baru:

Sarwono Kusumaatmadja lahir pada 24 Juli 1943 di Jakarta. Ia merupakan adik dari Mochtar Kusumaatmadja yang merupakan Menteri Kehakiman dan Menteri Luar Negeri Era Orde Baru.

Sarwono Kusumaatmadja juga merupakan paman dari mantan Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional Indonesia Era Presiden Soesilo Bambang Yudhoyono (SBY), Armida Alisjahbana.

Sarwono mendapat gelar sarjana dari Institut Teknologi Bandung (ITB) pada tahun 1974. Dirinya mengambil jurusan Teknik Sipil di universitas terkemuka di Indonesia tersebut.

Pada periode 1971-1988, Sarwono menjabat sebagai anggota DPR RI dari Dapil Jawa Barat dan DKI Jakarta. Dia juga pernah menjabat sebagai Sekretaris Jenderal Partai Golkar pada 1983-1988.

Selain menjabat Menteri Negara Lingkungan Hidup Indonesia pada Kabinet Pembangunan VI periode (1993–1998), ia juga pernah menduduki jabatan Menteri Negara Pendayagunaan Aparatur Negara pada Kabinet Pembangunan V (1988–1993).

Pada periode 1999–2001, Sarwono menjabat Menteri Eksplorasi Kelautan pada Kabinet Persatuan Nasional. Kemudian pada pemilu legislatif 2004 Sarwono terpilih sebagai anggota DPD RI dari DKI Jakarta.

Pada tahun 2007, Sarwono juga pernah mendaftar sebagai Bakal Calon Gubernur DKI Jakarta masa jabatan 2007–2012 melalui PDI Perjuangan. Sarwono menempati posisi teratas, mengungguli enam kandidat lainnya dari PDI Perjuangan.

Editor: Sahrial

Tags

Terkini

Tanggapi Kabar Kaesang Gabung PSI, Ini Kata Jokowi

Kamis, 21 September 2023 | 21:30 WIB
X