• Minggu, 24 September 2023

Transisi ke Kendaraan Listrik Berpotensi Tekan Emisi 6,9 Juta Ton CO2

- Senin, 5 Juni 2023 | 19:18 WIB
Kepala Staf Kepresidenan Moeldoko (FMB9)
Kepala Staf Kepresidenan Moeldoko (FMB9)

 

METROJAMBI.COM - Pemerintah Indonesia berkomitmen untuk mempercepat pembangunan kendaraan listrik sebagai langkah menuju era Net Zero Emission (NZE) 2060.

Kepala Staf Kepresidenen, Moeldoko, menyampaikan transisi ke kendaraan listrik dapat mengurangi emisi Gas Rumah Kaca (GRK) secara signifikan, sekaligus mengakselerasi ekosistem secara keseluruhan.

Moeldoko menyebutkan, jika dapat melakukan transisi 6 juta sepeda motor, Indonesia bisa menekan 3,45 juta ton CO2 equivalent pada 2025.

Baca Juga: Enam Jamaah Haji Tanjung Jabung  Barat Pakai Kursi Roda, Satu Jamaah Tunda Keberangkatan

"Pada 2030 bisa menuju 9 juta motor, kita bisa menekan 5,275 juta ton CO2. Sementara di 2035 kalau bisa 12 juta motor, 6,9 juta ton CO2," ujarnya dalam dialog Forum Merdeka Barat 9 (FMB9) yang mengangkat tema ‘Ekosistem Menuju Energi Bersih’, Senin (5/6).

Dilanjutkannya, transisi ke kendaraan listrik juga berdampak pada efisiensi APBN karena mengurangi subsidi impor bahan bakar minyak.

Maka dari itu, Moeldoko mendorong investasi di sektor kendaraan listrik agar dapat menjadi menjadi pemicu sekaligus pemacu pertumbuhan industri dan ekosistem kendaraan listrik serta energi bersih.

Baca Juga: Polisikan Fadiyah Alkaff, Kabag Hukum Kota Jambi Gempa Awaljon Tidak Tahu Cucu Nenek Hapsah Masih SMP

Dikatakan Moeldoko, investasi ini memberikan harapan dan jaminan bagi pengembang kendaraan listrik, sehingga menarik minat investor.

"Selain itu, sebagai pemacu bagi konsumen yang sudah melihat kesiapan ekosistem di lapangan,” ujarnya.

Menurut dia, dalam upaya mencapai target transisi energi, terutama dalam mengurangi emisi gas rumah kaca, kendaraan listrik diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan.

Baca Juga: Diduga Angkut Minyak Ilegal, Mobil Tangki Industri dan Sopir Diamankan Polisi, Tujuannya Kesini

Pemerintah sendiri saat ini berupaya memperbanyak infrastruktur kendaraan listrik.

Halaman:

Editor: Ikbal Ferdiyal

Tags

Terkini

Tanggapi Kabar Kaesang Gabung PSI, Ini Kata Jokowi

Kamis, 21 September 2023 | 21:30 WIB
X