• Minggu, 24 September 2023

Tuntut Kenaikan Tunjangan, Ratusan Anggota BPD Gelar Aksi Damai di Halaman Kantor Bupati Kerinci

- Kamis, 8 Juni 2023 | 12:06 WIB
Ratusan anggota BPD menggelar aksi damai di halaman kantor Bupati Kerinci, Kamis (8/6/2023) (Metrojambi.com/Dedi Aguspriadi)
Ratusan anggota BPD menggelar aksi damai di halaman kantor Bupati Kerinci, Kamis (8/6/2023) (Metrojambi.com/Dedi Aguspriadi)

 

METROJAMBI.COM - Ratusan anggota Badan Permusyawaratan Desa (BPD) pada Kamis (8/6/2023) pagi menggelar aksi damai di halaman kantor Bupati Kerinci.

Dalam aksinya, ratusan anggota BPD yang tergabung dalam Persatuan Anggota Badan Permusyawaratan Desa Seluruh Indonesia (PABPDSI) Kabupaten Kerinci itu juga membawa spanduk berisikan tuntutan mereka.

Mulya Satri, dalam orasinya menyampaikan beberapa poin tuntutan, di antaranya meminta kenaikan tunjangan BPD Kabupaten Kerinci.

Baca Juga: Kejaksaan Tinggi Jambi Upayakan Pemindahan Tersangka Bank Jambi dari Bukit Tinggi ke Lapas Jambi

Selain itu, anggota BPD juga mendesak Inspektorat dan Polres mengaudit dana BUMDes, dana stunting, dana SDGS, serta dana Covid-19 bersumber dari Dana Desa.

Selain itu, mereka juga meminta Bupati menindaklanjuti sesuai peraturan Undang-Undang bagi kepala desa yang tidak memberikan LKPPD tahun anggaran secara tertulis kepada BPD.

Kemudian, tidak melibatkan BPD dakam penetapan APBDes setiap tahun anggaran dan tidak pasa baliho APBDes.

Baca Juga: Ungkap Kasus TPPU Eks Dirut Bank Jambi El Halcon, Penyidik Periksa Saksi dan Ahli di Jakarta

"Kita menuntut kenaikan tunjangan, hak dan kewenangan BPD Kabupaten Kerinci karena kami di SK kan oleh Bupati Kerinci," kata Mulya Satri.

Mulya Satri menyebutkan bahwa BPD Kabupaten Kerinci butuh keadilan dan kepastian peningkatan kapasitas dan kenaikan tunjangan, kedudukan wajib dituangkan dalam peraturan daerah, karena BPD di SK kan oleh Bupati.

"Selama ini kami BPD selalu dicuekin," ujarnya.

Baca Juga: Tangkap Kurir Asal Riau, Polres Tanjabbar Gagalkan Peredaran 1 Kg Sabu

Setelah menggelar aksi di halaman kantor Bupati Kerinci, ratusan anggota BPD itu langsung ditemui oleh perwakilan Pemerintah Kabupaten Kerinci dan langsung melakukan audiensi.

Editor: Ikbal Ferdiyal

Tags

Terkini

X